Дизайнерская мебель и аксессуары

СПБ, наб.к.Грибоедова 5, 
+7 (812) 9845395

Камень в интерьере


История камня

Имперадор Дарк.
Родиной мрамора Имперадор Дарк является Испания. Минерал образовался в результате соединения известняков и доломитов, которые характеризуются высокими огнеупорными свойствами. В химический состав минерала входят карбонаты магния и кальция, а соединения кремния и железа придают мрамору его характерный коричневый оттенок.
Текстура Мрамора Имперадор Дарк включает в себя светлые полосы и пятна, образующие неповторимую игру узоров и рисунков. Камень хорошо обрабатывается шлифованием, его легко пилить. Этот материал выдерживает резкие перепады температур.  В отличие от искусственных материалов, мрамор не меняет со временем своих характеристик, он не тускнеет и не выцветает.
Этот мрамор поистине великолепен, он позволяет создавать роскошные, благородные интерьеры жилых и нежилых помещений. Сегодня мрамор Имперадор Дарк успешно используется в различных странах Европы, его красоту и уникальность все больше и больше оценивают современные дизайнеры и архитекторы, поэтому спрос на этот натуральный камень растет с каждым годом.

Лабрадорит.
Лабрадорит — горная порода, кристаллическая, крупно и среднезернистая, разновидность габбро-норита, примерно на 60% состоящая из кальциевого плагиоклаза — лабрадора. Цвет светло-серый, темно-серый, почти черный. Размер кристаллов лабрадора достигает 8-10 см. Декоративный и облицовочный камень, красота которого создается способностью некоторых кристаллов лабрадора обнаруживать голубую, синюю, реже золотистую или зеленую иризацию. В кристаллах иризировать могут различные части: внешняя кайма, отдельные участки или параллельные полоски, кроме того, при изменении угла зрения темнеют, перестают иризировать одни кристаллы и «загораются» ярким светом другие, уже в новых местах. Яркие голубые, синие или золотистые «огни», особенно на темном фоне породы, выглядят очень эффектно и придают камню необыкновенное очарование.
Лабрадорит слывет хорошим оберегом. Считается что он стабилизирует ауру, а у людей, наделенных богатым воображением усиливает способность к видениям. Существует поверье, что во время новолуния этот камень может обретать магическую силу; при этом самоцвет холодеет, а его переливчатое сияние становится ярче. Конечно, это всего лишь легенда, хотя в таинственном переливчатом сиянии лабрадорита действительно есть что-то завораживающее.
По мнению литотерапевтов, лабрадорит помогает снять нервное напряжение при стрессах, полезен при лечении болезней суставов и позвоночника, а также глазных недугов.

Мрамор.
  Мрамор является метаморфической горной породой, результатом перекристаллизации осадочных пород, которые претерпевают в недрах земли заметные изменения под действием давления, температуры и жидких растворов.
Исходными материалами служат для мрамора доломит и известняк, уступающие ему по прочности. Сам термин мрамор происходит от греческого слова Marmaros, что значит        " блестящий камень"
Поражает воображение цветовое многообразие этого удивительного камня. Мрамору присущи как белые, так и цветные, как монохромные, так и полихромные (пестрые) "окрасы". Цветной мрамор, в свою очередь, охватывает практически всю художественную палитру, демонстрируя множество оттенков розового, голубого, желтого, серого, зеленого, красного, черного, коричневого. Пестрые же мраморы обнаруживают самые причудливые сочетания всех этих оттенков. Наиболее ценной разновидностью является чистый, белый статуарный мрамор
Наиболее ценным свойством мрамора является прочность. При этом самыми прочными считаются мелкозернистые разновидности, особенно зубчатые и зубчато-мозаичные по структуре. Долговечность и износостойкость мрамора обеспечиваются тесной взаимосвязью зерен. Например, у белых мраморов первые признаки "возрастных изменений" появляются только через 100-150 лет.
Другим немаловажным отличительным свойством этого уникального декоративного камня является удобство в обработке. Все виды мрамора прекрасно поддаются любым инструментам, что позволяет расширить и без того широкий спектр его цветов. Фактурной обработкой подчеркиваются декоративные, эстетические качества мрамора. Так, благодаря своей пластичности, он легко поддается полировке и шлифовке, а вязкость позволяет высекать из мрамора изделия самой различной формы без угрозы расколоть.
Мрамор люди научились использовать в строительных целях задолго до нашей эры.
Древнейшие люди, столкнувшиеся с мрамором в первый раз, почитали его чудным сокровищем. Посреди народов, познавших красоту этого великолепного камня, были племена Месопотамии и египтяне. А греческие и римские мастера добились неслыханного совершенства в обработке этого камня и создали  непревзойденные шедевры архитектуры и скульптуры.
Сейчас мрамор добывают в Греции, Италии, Испании, Индии, Турции, Франции, Англии, Америке, Бразилии, Аргентине и др.
Мрамор, прекрасный и долговечный камень, был одним из самых популярных стройматериалов в эру античности. Его употребляли как для создания цельных колонн, поддерживающих скульптуры и фасады, так и для строительства дворцов и храмов.
Мрамор присутствует в интерьере Базилики Святого Павла в Риме, и в отделке Версальского Дворца. А первым зданием, выстроенным стопроцентно из мрамора, является Афинская сокровищница 6 века до н.э.
Знаменитый скульптор Микеланджело, вырезал статую Давида из цельной глыбы мрамора. Архитекторы также обширно употребляли неповторимые характеристики мрамора, включая каменные иконы, портреты и декоративные детали фасадов.
Современные технологии обработки камня разрешают обширно применять мрамор в отделке интерьеров. В Греции из мрамора делают декоративную посуду, а в Италии различные предметы интерьера.

Оникс.
Оникс полупрозрачный полудрагоценный камень, является одной из разновидностей агата. Его легко узнать по слоям разного цвета, придающим ему неповторимый облик. Наиболее уникальным декоративным признаком оникса является его просвечиваемость, несвойственная большинству других облицовочных материалов. Оникс используют для облицовки стен и полов, изготовления лестничных ступеней, подоконников, столешниц в ванную комнату, каминов, фонтанов и т. д.). Издревле оникс ценится очень высоко, так как считается, что он укрепляет память и ум, дает власть, помогает раскрыть чужие замыслы и предохраняет от внезапной смерти.
Исключительно высокие декоративные качества мраморного оникса издавна привлекали к нему внимание мастеров и дизайнеров.
В Древнем Египте оникс, называемый Ancient Egiptian Alabaster или Lapis Onhys by Plinio , добывался в нескольких каменоломнях в нильской долине, к северу от Айнаполиса . Египтяне широко использовали этот камень для скульптуры и архитектурного оформления. Из него также вырезали жертвенные плиты, стелы, сосуды для хранения ароматических масел, чаши, светильники и другую храмовую утварь. Широко применяли оникс в Ассирии и Вавилоне.
По легенде в Иерусалиме в храме Соломона стены не имели окон, но пропускали достаточно света, будучи сделаны из местного мраморного оникса, который здесь называли Carmelo .
Тимур и Улугбек использовали мраморный оникс при строительстве величественных зданий, красивым зеленоватым ониксом облицованы стены и усыпальницы Тимуридов Гур-Эмир в Самарканде.
Древние разработки оникса известны также в Алжире, Марокко, Тунисе. В Алжире основная добыча этого камня осуществлялась в провинции Оран и Константина. Красный алжирский оникс, называвшийся Antigue Pecorella Alabaster , а также белые сорта Antico и голубые Marino Antico в больших количествах отправлялись в Рим и Флоренцию, где широко использовались в 16-17 вв. В Марокко, неподалеку от Туниса издавна добывали разноцветные мраморные ониксы, один из которых - розовато-красный Antigue Gebel Pust можно и сегодня видеть в Императорском дворце в Лацио (Италия). Следует отметить, однако, что в 19 в. Африканские мраморные ониксы были вытеснены более дешевым мексиканским ониксом. В Азии древнюю историю культуры разработки и применения мраморных ониксов имеют Иран, Афганистан, Пакистан.
Особо необходимо отметить мексиканские ониксы, использование которых также началось с давних времен. В Мексике большинство этих пород образовались в результате вулканической деятельности (внутри туфолав ); они добывались в Педраре (Нижняя Калифорния), а также в штатах Пуэбла и Оахака , где их называли Marmol Tecali и использовали исключительно для культовых сооружений. В Аргентине разрабатывали розовато-бежевый мраморный оникс Aurora (провинция Сальта ) и зеленый Virginia (провинция Сан Луис). В Перу добывали желтый и зеленый оникс, в Бразилии - белые разновидности. В США небольшие месторождения мраморного оникса разрабатывались в штатах Аризона, Калифорния, Юта, Колорадо и Вирджиния .
В прошлом мраморный оникс достаточно широко добывался и обрабатывался в Турции: разновидности Ancient Pinc или Marble of Hierapolis , или Sardonic Alabaster , добываемый в Паммукале , поставлялись в Римскую империя до конца республики в 4 в.н.э.
В Европе производством мраморного оникса в старину славились, главным образом, Франция, Испания и Италия. Во Франции оникс добывали из сталагмитов в пещерах на территории департаментов Верхние Пиренеи и Западные Пиренеи. Наиболее известный французский оникс Gibittera использовался, в основном, для изготовления сувениров. Несколько разновидностей мраморного оникса производилось в Испании: желтовато-белый Campala из Мулы, бежевый из Альванилы и темно-коричневый из Иллоры .
В Италии мелкие месторождения мраморного оникса кустарно разрабатывались во многих регионах. Например, плейстоценовые ониксы добывались в нескольких каменоломнях в горах Сицилии близ Палермо. Камень этот использовался в качестве элементов облицовки и архитектурного оформления храмов, а также для скульптурных работ. Его и сейчас еще можно увидеть в церквях Палермо, построенных в 17 веке. В Пьемонте добывали оникс Busca , а в Трентино , близ Валь-Веносты , - оникс Tiroles , который находил применение и за пределами Италии (например, в Вене). Оникс добывали также в Ломбардии, Тоскане. В пещерах Карсо , близ Триеста, брали желтый оникс из сталактитов и красный из сталагмитов. В Лацио , близ Латины , добывали желтые разновидности.

Травертин.
Травертин – самый деликатный камень. Мягкие, пастельные оттенки этого природного камня делают его гармоничным с природой. При взгляде на травертин вы расслабляетесь, он излучает энергию мира и спокойствия.
Необыкновенная фактура травертина, похожая на элитные сорта дерева, «изъеденные» временем, сделала его любимым отделочным материалом в Италии на протяжении почти трёх тысячелетий. В античные времена этот кальцит называли «камнем из Тибура» или lapis tiburtinus.
Интересно то, что Травертин называют камнем императора. Такое название он получил благодаря тому, что он считался престижным, так как им в основном отделывали императорские постройки. Одной из известнейших построек из травертина является один из самых больших и известных театров в древнем Риме, который построил император Август.
Один из самых знаменитых примеров использования травертина – Колизей. Он был построен из мрамора, цемента и травертина.
Все самые Известнейшие памятники римской архитектуры, которые остаются актуальными по своей красоте и органичному дизайну и по сей день, выполнены из этого камня. Театр Марчелло, амфитеатр Колизей, вилла императора Адриана и другие исторические памятники – визитная карточка не только романской архитектуры, но и визитка тибертинуса, из которого они были построены. Тибертинус постепенно кочуя по языковым дорогам, превратился в травертин.
Италия пыталась монополизировать рынок травертина, но сейчас этот камень экспортируется из Афганистана, Турции, Мексики, Гватемалы и Перу. При этом итальянский травертин по прежнему считается наиболее красивым и прочным.